Открытие выставок Сергея Соколова «Искусство игры» и Сергея Бакина «Мир ускользающий»

Дата: 07.12.2021

Время: 15:00

Место проведения: Выставочный зал и Мастерские-1

Выставка

Совместно с Международной академией современных искусств.

Об авторах

СОКОЛОВ Сергей Николаевич. Заслуженный художник России. Живописец, график, иконописец. Председатель отделения конфессионального искусства и Вице-президент Международной академии современных искусств. Почетный деятель искусств России. Руководитель иконописной мастерской им. Гурия Никитина. Многократный лауреат международного конкурса “Искусство. Совершенство. Признание“ в номинациях “Живопись“, “Графика“, “Конфессиональное искусство“.

Родился 27 июля 1956 года в городе Кинешма Ивановской области. В 1975 окончил Ивановское художественное училище. После поступил в Ленинградский институт живописи скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина на факультет станковой живописи, который окончил с отличием в 1984 г. После окончания института живёт и работает в Ярославле. В 1987 г. стал членом Союза художников СССР, а в 1991 г. Союза Художников России.

В 1994—1997 и 2005—2010 годах преподавал в Ярославском художественном училище, вёл курс живописи, рисунка и станковой композиции. С 1985 г. — постоянный участник областных, зональных, республиканских и всесоюзных выставок, групповых выставок в России, Германии и Франции. Сергей Соколов является автором портретной галереи почетных граждан города Ярославля.

С 1991 года Сергей Соколов занимается иконописью. Он является руководителем иконописной мастерской им. Гурия Никитина, созданной по благословению архиепископа Костромского и Галичского Александра (Могилева), где работают мастера иконописи и стенописи, реставраторы и мастера других направлений церковного и прикладного искусства. Иконы, созданные в мастерской, находятся в храмах России, Казахстана, Украины, и Бельгии. Работа иконописной мастерской отмечена высокими наградами Русской Православной Церкви.

Станковые произведения художника находятся в Ярославском художественном музее, Музее истории города Ярославля, Ивановском областном художественном музее, международной конфедерации Союза Художников (г. Москва), Музее МАРХИ (г. Москва), Галерее «Александр» (Париж), частных собраниях России, США, Франции, Германии и других странах.

БАКИН Сергей Владимирович. Почетный деятель искусств России. Член-корреспондент Международной академии современных искусств. Многократный лауреат международного конкурса “Искусство. Совершенство. Признание“в номинациях “Живопись“, “Графика”.

Сергей известен, прежде всего, как утонченный живописец и виртуозный рисовальщик. Классический балет – давняя любовь художника. Он обращается к его сокровенной стороне, отображая не сценическую, а закулисную жизнь балерин, исследуя зарождение и становление танца; часто присутствует на балетных репетициях в Мариинском театре.

Родился 13 мая 1957 года в Ленинграде. Окончил среднюю художественную школу при Академии Художеств и Высшее художественно-промышленное училище им. В.И. Мухиной — отделение моделирования одежды. Более семи лет художник работал модельером в Ленинградском Доме моделей одежды. Талантливые коллекции художника высоко ценили на международных показах во Франции и Германии.

Является членом Союза художников России, членом Профессионального союза художников, Санкт-Петербургского Общества Пастелистов. Член французского общества пастелистов. Лауреат “Art du Pastel en France” 2012 года.

Ведет активную выставочную деятельность с середины 80-х в городах России и за рубежом: участник более 200 групповых и персональных выставок. В 1995-1996 – участник аукциона Druo (Франция). Работает в технике масляной живописи, акварели, пастели, в керамике.

Работы автора находятся в собраниях Государственного музея «Царскосельская коллекция» (Пушкин), в Музее изобразительных искусств Республики Карелия (Петрозаводск), Музея изобразительных искусств Архангельска, Музея современного искусства «Эрарта» (Санкт-Петербург), а также в частных коллекциях в России, США, Франции, Швеции, Англии, ФРГ и других стран.

Любимые темы Сергея Бакина — городские пейзажи и балетное закулисье. Однажды, получив заказ, художник проник за кулисы Мариинского театра, где работа стремительно переросла в страстное увлечение.

«Невозможно написать женщину, не увлёкшись ею», говорит художник. Возможно, благодаря этой авторской установке балерины Сергея Бакина столь завораживают своей томительной красотой.